La limpieza y desinfección de tinacos y cisternas es recomendado realizarse cada 6 meses por SSA de acuerdo a la norma oficial mexicana . Para poder dar inicio al lavado de los tinacos o cisternas el agua debe haber sido aprovechada al máximo, antes de comenzar se cierra la llave de paso de agua que llega del medidor a la cisterna o tinaco un día antes o según el tiempo que se calcule se termine el agua que se encuentra en la cisterna o tinaco, esto es para que no se derrame mucha agua a la hora del lavado de la cisterna y tinacos, dejando solo el agua necesaria en el depósito, tinaco o cisterna para comenzar con el lavado.
Lavado:
Cierra el paso de agua al tinaco o cisterna, procurando que se vacíe en su totalidad.
Apaga el interruptor, si es que tiene bomba para elevar el agua al tinaco o cisterna.
Clausura la salida de agua del tinaco o cisterna tapando el orificio de salida.
Quita el flotador y la varilla.
Extrae por la parte superior el agua que ha quedado en el tinaco o cisterna, hasta dejar unos 10 o 5 cm de agua.
Cepilla el interior (paredes y piso), con especial cuidado en las uniones.
Enjuaga con agua limpia.
Recoge el agua sucia utilizando un recogedor, escoba, jerga y una cubeta.
Extrae el agua del enjuague con una jerga y cubetas limpias.
Con ayuda de una jerga, limpia perfectamente toda la superficie del mismo.
Desinfección:
Prepara una solución de cloro en una cubeta y agrega, por cada litro de agua, 8 ml (una tapita) de blanqueador comercial (cloro). El volumen de la solución utilizada para desinfectar el tinaco deberá ser el suficiente para que se aplique, con un cepillo, en todo el tinaco o cisterna.
Impregna el cepillo con la solución del cloro.
Talla el piso, paredes y techo del tinaco o cisterna.
Deja que la solución se impregne durante 20 o 30 minutos en las paredes del interior del tinaco o cisterna, para asegurar una buena desinfección.
Enjuaga con agua limpia, saca el agua con la jerga y la cubeta por la parte superior del tinaco o cisterna.
Pon el flotador y la varilla.
Tu tinaco o cisterna está listo, abre la llave para llenarlo.
Cierra el paso de agua al tinaco o cisterna, procurando que se vacíe en su totalidad.
Apaga el interruptor, si es que tiene bomba para elevar el agua al tinaco o cisterna.
Clausura la salida de agua del tinaco o cisterna tapando el orificio de salida.
Quita el flotador y la varilla.
Extrae por la parte superior el agua que ha quedado en el tinaco o cisterna, hasta dejar unos 10 o 5 cm de agua.
Cepilla el interior (paredes y piso), con especial cuidado en las uniones.
Enjuaga con agua limpia.
Recoge el agua sucia utilizando un recogedor, escoba, jerga y una cubeta.
Extrae el agua del enjuague con una jerga y cubetas limpias.
Con ayuda de una jerga, limpia perfectamente toda la superficie del mismo.
Desinfección:
Prepara una solución de cloro en una cubeta y agrega, por cada litro de agua, 8 ml (una tapita) de blanqueador comercial (cloro). El volumen de la solución utilizada para desinfectar el tinaco deberá ser el suficiente para que se aplique, con un cepillo, en todo el tinaco o cisterna.
Impregna el cepillo con la solución del cloro.
Talla el piso, paredes y techo del tinaco o cisterna.
Deja que la solución se impregne durante 20 o 30 minutos en las paredes del interior del tinaco o cisterna, para asegurar una buena desinfección.
Enjuaga con agua limpia, saca el agua con la jerga y la cubeta por la parte superior del tinaco o cisterna.
Pon el flotador y la varilla.
Tu tinaco o cisterna está listo, abre la llave para llenarlo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario